полиграфиядизайн-студиянаружная рекламасувенирная продукциятипографии Екатеринбургагостевая книгаобратная связьфирменный стиль
издательский домЛазурьпре-пресс бюро
 О НАС  УСЛУГИ  ПРОДУКЦИЯ  НАШИ РАБОТЫ    СТАТЬИ   
     

Допечатная подготовка

Полиграфия

Реклама

Дизайн

Искусство цвета

О бумаге

Фото

ГОСТы и ОСТы



ICQ-заказ:
Игорь: 141472340
Екатерина: 295759084

Главная / Статьи / Фотоформы в полиграфии

ФОТОФОРМЫ В ПОЛИГРАФИИ

О терминах

Для начала уточним основные понятия: фотоформа и печатная форма.

Фотоформа в полиграфических технологиях это изобразительный иллюстрационный или текстовой однокрасочный негатив или диапозитив, подготовленный для копирования (изображение на прозрачной основе) с целью изготовления печатной формы при подготовке оригинала издания к полиграфическому воспроизведению.

К фотоформам необходимо отнести не только фотоизображения, но и изображения, изготовленные на прозрачных материалах с использованием непрозрачных красок (материалов), например, чертежи, изготовленные тушью на прозрачной недеформирующейся пленке или диапозитивы, изготовленные на прозрачной пленке лазерным принтером.

(Диапозитив это позитив (позитивное изображение), изготовленный на прозрачной подложке.)

Печатная форма это поверхность пластины (плиты или цилиндра), изготовленной из разных материалов. В качестве материала может служить светочувствительный слой или фотополимер, а также поверхность металла, пластмассы, бумаги, дерева, литографского камня. Печатная форма служит для образования и сохранения изображения в виде участков, воспринимающих печатную краску (печатные элементы) и не воспринимающих краску (пробельные элементы) и передающих ее на запечатываемый материал или передаточное звено, например, офсетный цилиндр, тампон, в процессе печатания.

Классификация фотоформ

В зависимости от классифицирующего признака фотоформы делятся:

1. по виду изображения на фотоформе: на негативные и позитивные фотоформы;

Негативное изображение это изображение, обратное по тонопередаче (градации, оптическим плотностям) оригиналу. Позитивное изображение это изображение, идентичное по градационным параметрам оригиналу.

2. по характеру изображения на фотоформе: на штриховые, растровые, полутоновые, комбинированные фотоформы;

Полутоновое изображение это плоскостное изображение, состоящее из микроэлементов, каждый из которых может иметь одно из теоретически бесконечного количества уровней яркости (оптической плотности). Полутоновое изображение имеет промежуточные переходные тона между самым темным и самым светлым участками. Чем меньше количество полутонов, тем контрастнее полутоновое изображение и, если полутона отсутствуют, изображение - штриховое. Штриховое изображение это плоскостное изображение, состоящее из элементов, которые могут иметь только один уровень яркости (оптической плотности) по отношению к фону. Например, чертежи, графические рисунки, изображения, выполненные линиями, текст.

Все требования, которые предъявляются к штриховым фотоформам, относятся и к чисто текстовым фотоформам. Поэтому далее, на это совпадение не будем заострять внимание.

Штриховой диапозитив это штриховое изображение прямое (совпадающее) по тональности и изготовленное на прозрачной основе.

Растровое изображение это плоскостное изображений, состоящее из растровых элементов (микроштрихов).

3. по полярности изображения на фотоформе на: прямые (читаемые) и зеркальные (нечитаемые) фотоформы;

4. по способу изготовления на: фотографические, гравированные, вычерченные, нарисованные, электронные в цифровом виде фотоформы;

Фотографическое изображение это черно-белое или цветное изображение, полученное путем фотографирования и служащее издательским оригиналом, фотоформой или промежуточным изображением. Гравирование - создание и корректура изображения на формном материале ручным, механическим путем при помощи резца, штихеля или лазерным лучом. Как правило, гравирование используется для изготовления печатных форм для способа металлографии, для гравирования формных цилиндров для способа глубокой печати и очень редко при изготовлении фотоформ механическим способом на клишографах или вручную - авторские печатные формы, например металлографические. После изобретения «сухих пленок» гравирование лазерным лучом применяют для изготовления фотоформ способом выжигания.

5. по технологичности готовых фотоформ на: монтажные фотоформы и цельнопленочные. Цельнопленочные фотоформы изготовляют на мощных компьютерных издательских системах с использованием технологии электронного монтажа отдельных полос издания в соответствии со схемой раскладки и спуска полос по формату печатного листа печатной машины. Основные требования к фотоформам На штриховых фотоформах имеются только две градации тона: в идеальном случае - максимально черный (непрозрачный) и максимально прозрачный, т.е. имеют бинарный характер и только два значения оптической плотности пропускания – минимум (не более 0,04 – 0,06) и максимум (не менее 3,60). Напротив, полутоновые фотоформы имеют аналоговый характер, и тон может иметь любую величину оптической плотности между минимумом и максимумом - от белого через серое, до черного.

Определенные ограничения на отдельные параметры фотоформ накладывают и особенности последующего звена технологической цепочки репродуцирования - процесса изготовления печатной формы.

Так как любая фотоформа - это изображение, то ко всем фотоформам предъявляются общие требования к качеству, а именно:

1) Размер изображения на фотоформе должен быть равен заданному размеру репродукции. Допустимые отклонения – не более ± 0,05 мм.

2) Изображение должно быть визуально резким по всей площади фотоформы.

3) На изображении не должно быть вуали, пятен, царапин и посторонних прозрачных и непрозрачных точек, а также заломов основы фотопленки.

4) Изображение должно располагаться по центру листа фотопленки. Расстояние от края изображения до края фотопленки должно быть не менее 1,5 см.

5) Изображение должно иметь по всей своей площади однородный ахроматический (нейтрально серый) тон.

6) Изображение для изготовления печатных форм офсетной печати должно быть на фотоформе зеркальным (нечитаемым) по отношению к оригиналу. Для способов высокой классической и глубокой печати изображение на фотоформе должно быть прямым (незеркальным, читаемым) по отношению к оригиналу.

Из-за особенностей сигналов изображения на отдельных видах фотоформ к каждому виду предъявляются дополнительные требования.

Штриховые фотоформы

Штриховые фотоформы должны иметь плотный равномерней фон нейтрально-черного цвета с оптической плотностью не менее 2,00, если фотоформа негативная. При этом оптическая плотность прозрачных участков должна быть не более 0,06.

Интервал оптических плотностей непрозрачных и прозрачных элементов штрихового изображения должен быть не ниже 2,50 (для офсетной печати) и не менее 4,00 (для флексографской печати) при плотности вуали не более 0,06, если фотоформа диапозитивная. Подложка для фотоформ, предназначенных для изготовления флексографских печатных форм, должна быть матовая. Это снижает вероятность появления кольца Ньютона на печатной форме.

Растровые фотоформы

Линиатура и конфигурация элементов растра (линии, точки) должны соответствовать заданным значениям.

Углы наклона линий растровых структур должны соответствовать заданным углам, которые определяются способом печати. Для однокрасочных оттисков угол наклона растровой структуре на фотоформе 450.

На растровом негативе с полутонового оригинала для однокрасочной репродукции точки в тенях изображения должны иметь минимальный размер 2-6%, а в светах - 95-98% при наличии открытых пробелов в светлых полутонах и на бликах изображения в офсетной печати. Указанный интервал для минимального размера растровых элементов относится к разным способам печати, например, для офсетного способа минимальный растровый элемент имеет минимальный размер в интервале, а для флексографского способа - максимальный.

Интервал оптических плотностей непрозрачных и прозрачных элементов должен быть не менее 3,60.

Контроль воспроизведения отдельных тоновых полей осуществляется по растрированному изображению полутоновой шкалы, приложенной к оригиналу перед сканированием (фотографированием).

Процентное содержание растровых полей фоновых диапозитивов не должно отличаться от заданных значений более чем на ±1%.

Растровые цветоделенные фотоформы

Для цветоделенных фотоформ одного комплекта допускается расхождение (разброс) размеров по большой стороне изображения в интервале +/-( 0,025) мм.

Величина минимальной относительной площади растровых элементов на растровых цветоделенных фотоформах (диапозитивах) для офсетного способа печати должна быть не более 3%, а максимальной: для голубой краски - не менее 95-98%, для желтой - не менее 85-98%, для пурпурной - не менее 85-98%i и для черной - от 75 до 95% (в зависимости от применяемой технологии или от степени вычитания цветных красок).

Для фотоформ, изготовленных на сканирующей технике, структура строчной развертки не должна быть визуально заметна.

Размеры растровых элементов на фотоформах для трех цветных красок одного комплекта на участке серых тонов изображения оригинала должны соответствовать требованиям баланса “по серому” для соответствующего способа печати.

Полутоновые негативы и диапозитивы

Цветоделенные полутоновые негативы и диапозитивы для желтой, пурпурной и голубой красок, предназначенные для изготовления печатных форм, способа глубокой печати и фототипии должны иметь минимальную оптическую плотность 0,40 ± 0,05.

Фотоформы после ретуши

Процесс любой ретуши (механической, химической или электронной) не должен поиводить к искажению изображения на фотоформе.

Растровые элементы и штрихи на отретушированных химическим способом фотоформах должны быть плотными, резкими, без серого ореола.

Фотоформы должны быть хорошо промытые, сухие и чистые. Метки для совмещения должны быть маленькие и тонкие (0,1 мм), а около метки должно быть указано сокращенное название краски.

Обмазку фотоформ ретушерской краской следует выполнять только со стороны подложки. Важное и особое значение в процессе репродуцирования имеет монтаж фотоформ, т. е. соединение отдельных частей (фотоформ) в единое целое. При этом склеивают отдельные фотопленки с изображениями текста, штриховых и полутоновых (растровых) изображений, а также их фрагментов или наклеивают их на монтажный лист прозрачного пластика.

В связи с бурным развитием цифровых систем обработки информации с программированным управлением от персональных компьютеров монтаж проводят электронными средствами на дисплее до изготовления фотоформ, которые выводят на фотопленку уже после окончания монтажа. Такой монтаж называют электронным. Далее приведены термины, связанные с изготовлением фотоформ на компьютерных издательских системах.

Электронная верстка полос - оформление отдельных полос издания, проводимое с использованием компьютерных издательских систем.

Электронную верстку контролируют визуально на экране монитора системы или потвердей копии, полученной на принтере.

Электронная ретушь - коррекция, проводимая электронными средствами с одновременной визуализацией результатов на экране монитора компьютерной издательской системы.

Электронное растрирование это один из видов преобразования полутонового изображения в растровое (микроштриховое) изображение, осуществляемое в компьютерных издательских системах по специальным программам средствами вычислительной техники.

Электронный монтаж и спуск полос в формате печатного листа - размещение полос в формате запечатанного листа издания электронным способом при помощи ЭВМ издательской системы. Качество и правильность электронного монтажа контролируют визуально на экране монитора системы или по твердой копии, полученной на принтере. Компьютерное цветоделение (электронное цветоделение) - цветоделение, осуществляемое автоматизированными оптоэлектронными средствами (аппаратными и программными) с помощью компьютерных издательских систем. С их созданием компьютерное цветоделение все больше вытесняет, так называемое, классическое цветоделение на основе аналоговых электронных (цветоделители-цветокорректоры) или аналоговых оптических (репродукционные фотоаппараты) систем, обеспечивая постоянное повышение качества цветоделения.

Компьютерный набор - набор и обработка текста издания с применением компьютерных издательских систем, при которых обеспечивается выключка строк, техническое редактирование и корректура текста, верстка полос и пр.

И еще Более подробные требования к фотоформам для отдельных способов печати приведены в технологических инструкциях для каждого способа печати и конкретной технологии, что особенно важно, так как в каждом конкретном предприятии применяют одну или несколько технологий. Поэтому прежде, чем будет оформлен заказ на изготовления фотоформ для будущего издания, лучше заранее проконсультироваться в типографии, где будет размещен заказ на печать издания. Это очень важно организационно и находит выражение в экономических и эмоциональных оценках.

НАШИ КООРДИНАТЫ:

«Печатный салон Шторм-Техно». г. Екатеринбург, ул. Первомайская, дом 104, офис 211.
Тел.: (343) 228-15-48, 383-44-99.
Схема проезда в офис...
| О нас | Услуги | Продукция | Наши работы | СТАТЬИ | Конкурсы | Статьи| Словарь | Заказ OnLine | Написать письмо |

Дизайн Шторм-Техно


© 2003-2011 Печатный салон Шторм-Техно, г. Екатеринбург
Полиграфия и реклама в Екатеринбурге. Дизайн, разработка фирменного стиля, логотипа, сувениры, препресс бюро, типография, наружная реклама, полиграфические услуги. Дизайн и печать календарей, визиток, листовок, брошюр, книг, журналов, каталогов и прочая полиграфическая продукция. Цифровая, офсетная и широкоформатная печать.

Rambler's Top100